Ovejas, territorio y políticas públicas en la Patagonia - Coronato, Fernando (Estudios del ISHiR, 2016)
Se presenta una periodización de la relación entre la ganadería ovina en la Patagonia y las políticas públicas sobre ovejas y tierras desde un abordaje con componentes agronómicos: 1) el boom ovino inicial, 2) las primeras señales de alerta, 3) la creciente intervención estatal y la ocupación plena del territorio, 4) el estancamiento y la crisis. En la actualidad, una batería de instituciones, estudios y programas, públicos y privados, no han bastado para resolver la crisis del sector ovino. Se plantea que -más que sectorial- la crisis es socio-ambiental y gira en torno a la desertificación, cuyas causas profundas se remontan a errores agronómicos y políticos cometidos en el período inicial de la conformación del territorio.