Nuevo estado, viejos intereses: corporaciones agrarias y mediación política en el interior de Córdoba (1935-1955) - Carini, Gabriel Fernando (Estudios del ISHiR, 2015)
Desde fines de 1980 la historiografía avanzó en el análisis del peronismo a partir de estudios de caso que desde las realidades provinciales – eminentemente rurales – complejizaron la mirada predominante. No obstante, diferentes dimensiones del mundo rural fueron escasamente atendidas, en particular los mecanismos de mediación política. Este artículo propone un recorrido por los discursos y demandas de una asociación de ganaderos de la provincia de Córdoba. El supuesto que nos guía es que el nuevo diagrama estatal y la política económica permitieron no solo la canalización de intereses corporativos regionales sino que paralelamente contribuyeron a estructurarlos y fortalecerlos.