Por historias situadas de la división urbana: las extensiones ilegalizadas de Lisboa en el programa de armonía social de las dictaduras en Portugal - Castela, Tiago (Estudios del ISHiR, 2015)
A partir de una aproximación histórica, se procura comprender el rol de la economía informal en la configuración espacial de una forma urbana dividida y desigual. A diferencia de trabajos clásicos, se procura reconectar de forma diacrónica, contingente y situada esa producción informal del espacio con el orden político Estatal. El caso de Lisboa aporta una crítica potente para pensar el problema del ilegalismo espacial más allá de las categorías y los análisis normativos de los expertos que piensan la producción de la división urbana desigual como consecuencia de la tolerancia del populismo autoritario y de la ruralidad de los migrantes. El trabajo llama la atención sobre la necesidad de articular una metodológica etnográfica e histórica para conseguir restituir a la política, la toma de decisiones y el problema de la gubernamentalidad en la producción de la división y la desigualdad urbana.