ESCENAS DE LA PATAGONIA NEOLIBERAL: LAS REPRESENTACIONES DE LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS EN PELÍCULAS ARGENTINAS FILMADAS EN LA REGIÓN (1985-2006) - ESCOBAR, Paz (Estudios del ISHiR, 2014)
Para la Historia, el cine importa porque es parte de la intervención de las relaciones simbólicas sobre las relaciones concretas. Esta noción puede aplicarse a la conformación de las regiones en el sentido de que también los discursos fílmicos forman parte de su construcción. El objetivo del presente trabajo es analizar las representaciones de las actividades económicas en las películas filmadas en Patagonia por la cinematografía argentina en el período que va desde 1985 al 2006. Preguntarse cómo son representadas las actividades económicas permite pensar si las películas expresan la historicidad de la región, o si, por el contrario, nos muestran una región mitificada. Los films analizados sirven para entender cómo han sido pensadas y sentidas las formas que adquirió el neoliberalismo en Patagonia. Es decir, los films forman parte de las memorias e identidades que se construyen en/para la región.