ESPECTROS DE IRLANDA EN LA TEMPRANA COLONIZACIÓN DE VIRGINIA - LÓPEZ PALMERO, Malena (Estudios del ISHiR, 2014)
Las analogías entre el proceso de colonización de Irlanda y el de Virginia a finales del siglo XVI constituyen un tópico más aludido que analizado en la historiografía. Este trabajo indaga en las correspondencias entre estos dos procesos de colonización durante el reinado de Isabel I, las cuales se evidencian no sólo en los discursos que equiparan a los gaélicos con los habitantes nativos, sino también en otros que se valen de la experiencia irlandesa para promover la empresa colonial americana. Asimismo, se analizan otras correspondencias que atañen a los agentes involucrados y a ciertas prácticas militares. Los espectros de Irlanda, entonces, se proyectan sobre el proceso de colonización inglés en América, tanto en su dimensión retórica como en el ejercicio de la violencia.