LA TURBACIÓN POR LA BARBARIE. GUEVARA, MONTAIGNE Y SHAKESPEARE: TRES MIRADAS RENACENTISTAS SOBRE EL NUEVO MUNDO - PAREDES, Rogelio C. (Estudios del ISHiR, 2014)
El propósito de este artículo consiste en analizar, a partir de la literatura, la perspectiva europea sobre las sociedades del Nuevo Mundo, en momentos y contextos críticos del Renacimiento español, francés e inglés. Sobre la base del Libro áureo del Emperador Marco Aurelio de Fray Antonio de Guevara (1480-1545), del Ensayo sobre los caníbales de Michel de Montaigne (1533-1592) y de La Tempestad de William Shakespeare (1564-1616), se procura situar la interpretación de las sociedades americanas dentro de las expectativas y los intereses de los autores y en relación con sus propias experiencias sociales y culturales, en el amplio proceso de transformaciones suscitadas por la cultura renacentista y su revaloración del pasado clásico. A partir de la genérica definición de bárbaro, heredada de la Antigüedad y aplicada a los nativos americanos, el objetivo es analizar el papel que juega en las interpretaciones de estos autores y las situaciones concretas en que se la emplea para reflexionar sobre las condiciones del mundo social y político europeo y abrir juicio sobre los profundos cambios del período: la legitimidad de los imperios ultramarinos, los derechos de la guerra y la paz y la superioridad de la “civilización” respecto del ideal de igualdad primitiva.