EM NOME DA RAÇA ANGLO-SAXÔNICA: IMAGENS SOBRE AS AMÉRICAS NO RELATO DE VIAGEM DA CIRCUNAVEGAÇÃO CIENTÍFICA DA U. S. EXPLORING EXPEDITION (1838-1842) - JUNQUEIRA, Mary Anne (Estudios del ISHiR, 2014)
El artículo trata de las imágenes de América Latina y regiones de América del Norte (California, entonces provincia mexicana, y Oregón) elaboradas en el relato de viaje de la U. S. Exploring Expedition (1838-1842), la primera circunnavegación científica de Estados Unidos. Defiendo que las imágenes, en general negativas, elaboradas por el capitán Charles Wilkes, estuvieran fundamentadas en la idea de superioridad de la raza anglo-sajónica, común entre letrados del período y oficiales de la U. S. Navy.