INTELECTUALES DE IZQUIERDA, SUJETO REVOLUCIONARIO Y USOS DEL MARXISMO EN LA ARGENTINA DE LOS ’60-‘70’s: REPRESENTACIONES EN TORNO AL PERONISMO, LA CLASE OBRERA Y EL CAMBIO SOCIAL EN EL GRUPO PASADO Y PRESENTE - CERIO, Débora (Estudios del ISHiR, 2013)
El presente texto explora las representaciones acerca del sujeto revolucionario delineadas en el interior de la trama discursiva tejida por el grupo nucleado en torno a la revista cordobesa Pasado y Presente en los tumultuosos ’60-’70’s. Al mismo tiempo, busca relacionarlas con la textura histórica que otorgó cierta direccionalidad a las tendencias en que se inscribió la reflexión de los intelectuales de izquierdas sobre la política y sus actores. Hemos trabajado en torno a la idea de que la construcción de esas imágenes es el resultado de una operación de intervención en el corpus marxiano que procuró adecuar la teoría a las circunstancias sobre las que el grupo pretendía intervenir políticamente en años de agudo conflicto y encendidos debates sobre la revolución.