COSAS DICHAS AL PASAR: “POLARIZACIÓN”, “POLITIZACIÓN” Y “PERONIZACIÓN” COMO CATEGORÍAS BLANDAS EN LA HISTORIOGRAFÍA SOBRE PRIMER PERONISMO (1945-1955) - QUIROGA, Nicolás (Estudios del ISHiR, 2013)
En este artículo se discuten diferentes usos de los términos “polarización”, “politización” y “peronización” que circulan en la literatura sobre el primer peronismo (1945-1955). Con el propósito de contribuir a los debates que incorporan la investigación sobre el primer peronismo a campos de mayor envergadura como el de los estudios de los partidos políticos o la reflexión sobre los populismos latinoamericanos, indago en el texto las relaciones que existen entre los conceptos utilizados y las nociones sobre la política implicadas en ellos, tanto las del presente del historiador cuanto las de los protagonistas del período. Al identificar tensiones entre los usos de los conceptos y los avances de la producción historiográfica en su conjunto, propongo discutir la idea de “adhesión” como forma de desplazar las valencias no previstas de los términos en discusión.