¿PERONISMO INDÍGENA? LA CONSTRUCCIÓN DE UN NUEVO SUJETO POLÍTICO EN EL CHACO ARGENTINO (1943-1955) - MATHIAS, Christine (Estudios del ISHiR, 2013)
Si bien algunos estudios recientes empiezan a arrojar luz sobre las dimensiones raciales del peronismo, todavía sabemos poco de la vida política de los aborígenes durante la primera época de Perón. Los líderes indígenas de Chaco y Formosa abrazaron la retórica del peronismo y los fundamentos del populismo, y aplicaron a ambos con dispares resultados. Se enfoca particularmente en el caso de Pedro Martínez, conocido como el “cacique general” de los toba, quien fundó nuevas iglesias evangélicas al mismo tiempo que se convirtió en un interlocutor importante ante el Estado argentino. El reconocimiento de los aborígenes como importantes actores políticos nos ayuda a entender la constitución del Estado peronista y la popularidad simbólica de Perón en muchas comunidades aborígenes, sin negar los límites materiales de la política indigenista de aquella época.