DEBATES DE IDEAS EN TORNO A LA PROTECCIÓN MATERNO-INFANTIL DURANTE EL PRIMER PERONISMO - BIERNAT, Carolina (Estudios del ISHiR, 2013)
Las políticas de asistencia sanitaria a las madres y sus hijos en la Argentina de la primera mitad del siglo XX tienen como telón de fondo, al menos, dos debates: el del crecimiento de la población y el de la resolución de la “cuestión social”. Tanto para garantizar la reproducción cuantitativa y cualitativa de la población como para buscar una respuesta a la disolución del tejido social se apela a la participación del Estado. En este sentido, el cuidado de la salud de las mujeres, en tanto procreadoras, y la de su prole se sitúa en su horizonte de prioridades a la hora de realizar diagnósticos y proponer estrategias de intervención pública. El objetivo de este trabajo es analizar las distintas tramas discursivas que intervienen en esta discusión a fin de esclarecer las ideas, los actores y las instituciones que participan en la construcción del entramado de la política de asistencia sanitaria materno-infantil durante el primer peronismo.