LAS CÁMARAS PARITARIAS DE CONCILIACIÓN Y ARBITRAJE. NUEVOS ESPACIOS PARA EL DEBATE SOBRE LA PROPIEDAD RURAL (1948-1956) - BLANCO, Mónica (Estudios del ISHiR, 2013)
La política agraria diseñada por el peronismo a partir de los años cuarenta planteó como línea rectora propiciar el acceso de los productores a la propiedad de la tierra o, al menos, garantizar su estabilidad en las parcelas arrendadas. Las leyes de arrendamiento cumplieron, en este sentido, un rol central garantizando la tenencia de la tierra, cánones equilibrados y derechos esenciales a los productores. En este marco, las Cámaras Paritarias de Conciliación y Arbitraje Obligatorio constituyeron espacios claves para buscar solución a los conflictos que las particulares condiciones del agro estaban generando entre arrendatarios y propietarios. Este trabajo busca avanzar en el conocimiento de esta institución, su organización, constitución y dinámica. Más allá del planteo formal que nos propone la ley que contempla su diseño, los juicios en los que interviene dan cuenta de su funcionamiento, su visión sobre la propiedad rural y el rol que juegan en tanto nexo entre propietarios, productores y el Estado.