Historia de lo cotidiano. La casa, la calle y la ciudad en Latinoamérica, siglos XVIII al XX - Moreyra, Cecilia; Morales Tejeda, Aída (Estudios del ISHiR, 2025)
Este texto propone un recorte historiográfico para pensar la historia de la vida cotidiana, campo fructífero y de interés, pero con contornos difusos y fragmentado en temáticas múltiples. A esa zona de indagación ciertamente diversa aportan los trabajos reunidos en el Dossier “Historia de lo cotidiano: la casa, la calle y la ciudad en Latinoamérica, siglos XVIII al XX” que, lejos de inscribirse en un recorrido unívoco, ponen en tensión la idea de lo cotidiano al punto de adquirir matices y derivas diferentes en cada texto. Con todo, los trabajos que aquí se congregan tienen en común una mirada de la vida cotidiana no anclada en el espacio doméstico sino enfocada en lugares que hacen a “la calle y la ciudad” y vislumbran la idea de lo cotidiano como una dimensión de análisis de lo social que pone en el centro al sujeto y sus maneras de hacer.