Reseña de BIERNAT, Carolina. Ciudadanía enferma. Las venéreas en Argentina, 1900–1960. Buenos Aires: Biblios, 2024. 204 páginas. ISBN 978-987-814-305-7 - Reyna, Carla (Estudios del ISHiR, 2025)
En Ciudadanía enferma. Las venéreas en Argentina, 1900-1960, Carolina Biernat nos ofrece una narrativa inmersiva sobre cómo se configuró la atención de los padecimientos de transmisión sexual como política de salud pública. Sus cinco capítulos, “Imaginar”, “Curar”, “Prevenir”, “Juzgar” y “Aislar” analizan las lógicas individuales y corporativas que se entrelazaron en su diseño y gestión. La autora reconstituye las gramáticas de estas intervenciones sobre la base de diferentes registros documentales: revistas académicas, prensa comercial, debates y proyectos parlamentarios, memorias y publicaciones de reparticiones estatales y jurisprudencia.