Diario de un viaje alrededor del mundo, durante los años 1816, 1817, 1818 y 1819, por el Sr. Camille de Roquefeuil, teniente de navío, caballero de Saint-Louis y de la Legión de Honor. Comandante del navío Le Bordelais, armado por el Sr. Balguerie Júnior - Scaraffia, Facundo (Estudios del ISHiR, 2025)
Esta obra estaba escrita desde hacía tres años; pero diferentes circunstancias; y una cierta timidez, impidieron al Sr. de Roquefeuil que lo entregue a la impresión: es sólo cuando se va por un largo viaje que, cediendo a las solicitudes de su familia, les ha dejado su manuscrito con el permiso de hacer el uso que ella quisiera. Uno de los hermanos del autor fue responsable de la publicación de este journal, al cual no realizó ningún cambio. La obra es fiel a como fue escrita a bordo del Bordelais. Por tal motivo, el lector no debe esperar encontrar frases pomposas, de las cuales a menudo el objetivo principal es brillar a expensas de la verdad: es el lenguaje de un marinero que describe todo lo que ve, y da cuenta de emociones agradables o dolorosas que el gran cuadro ante sus ojos le hizo sentir. Podemos, además, reconocer fácilmente un cierto tono de localidad que es el sello distintivo de su buena fe.