Denuncias y agencia vecinal frente a los abusos de poder de las autoridades locales en los márgenes del bienestar. Córdoba (Argentina) a principios del siglo XX - Labate, Constanza (Estudios del ISHiR, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar las denuncias elevadas por los vecinos del noroeste de Córdoba (Argentina) al gobierno provincial frente a los abusos de poder ejercidos por las autoridades locales —como policías, jefes políticos y jueces de paz—, y explorar la vida cotidiana de la región en torno a las problemáticas vinculadas con la seguridad. Se presentan distintos fragmentos de esas denuncias, poniendo el foco en la capacidad de agencia de los denunciantes y en la práctica de la denuncia como una estrategia de supervivencia frente a las asimetrías sociales. Las fuentes utilizadas provienen de la sección “Denuncias y Sumarios” del Archivo Histórico Provincial de Córdoba.