Manguinhos y Butantan: sueros y vacunas como terapéuticas contra la Gripe Española - Bertucci, Liane Maria (Estudios del ISHiR, 2025)
La confirmación de que la epidemia de gripe española se estaba propagando en Brasil ocurrió a comienzos de octubre de 1918, pero desde finales de septiembre el creciente número de agripados en diferentes estados del país despertó la atención de autoridades médico-gubernamentales y de una significativa parte de la población brasileña. En este contexto, en Rio de Janeiro y en São Paulo (las dos ciudades más grandes del país), investigadores del Instituto Oswaldo Cruz-Manguinhos y del Instituto Butantan, elaboraron y probaron terapias (sueroterapia y vacunoterapia) para tratar e intentar prevenir o, por lo menos, evitar la ocurrencia de casos más graves de la enfermedad, cuyo agente causante era motivo de controversia. En este artículo abordo estas iniciativas indicando semejanzas y señalando las especificidades, entre las cuales se encuentra el experimento con inmunizador (durante investigación de un posible virus filtrable) que fue realizado en Manguinhos.