Avances y retrocesos en el tratamiento antituberculoso en Rosario (1858-1937) - Raffo, Alejandra (Estudios del ISHiR, 2025)
Este artículo se propone brindar un panorama de la situación sanitaria en la región de Rosario a principios del siglo XX con el objetivo de explicar el tipo de prácticas realizadas en las instituciones de salud referidas al tratamiento de la tuberculosis. En consecuencia, se intenta demostrar el paso de un tipo de medicina enfocada solamente en la extinción de la enfermedad, que se relaciona con un tipo de atención ligada a los momentos de alta contagiosidad o alarma por parte de las instituciones públicas, a un tipo de medicina que transforma su visión hacia el control de los sanos con el fin de prevenir la enfermedad y garantizar así su bienestar. Así, el trabajo muestra que durante la época analizada se fue procesando un cambio en la mentalidad sanitaria, apostando a las vacunas como expresión de esta nueva forma de entender la atención de la salud en la región.