Aproximaciones a la cuestión de la escala: reflexiones teórico-metodológicas y estudios de caso desde la Patagonia - Rivero, María Dolores (Estudios del ISHiR, 2024)
Una revisión de la producción historiográfica argentina de las últimas décadas devela que la línea analítica que se interroga por procesos sociales, económicos, políticos y culturales en clave regional/local se encuentra en franca expansión. Emplazados en esta agenda de indagación, los aportes de Susana Bandieri se vienen constituyendo en una suerte de faro que ilumina realidades históricas distintas a las mostradas por la vertiente nacional persistentemente centralizada. Los artículos que vertebran este compendio devienen en aportes fundamentales de la autora para continuar nutriendo las discusiones en torno a las escalas y a la historia regional/local y pueden agruparse en dos conjuntos. En el primero, las preocupaciones de Bandieri giran alrededor del andamiaje teórico-metodológico escogido por quienes estudian problemáticas específicas en escalas de observación reducidas. El segundo segmento revela la potencialidad y riqueza de este tipo de abordajes en clave regional/local, a partir del estudio minucioso de dinámicas y procesos socioeconómicos rastreados en la Patagonia.