Relatos orilleros. Dos viajeros franceses en el Río de la Plata (1808-1819). Entre la axiología social y la antropología política - Scaraffia, Facundo (Estudios del ISHiR, 2025)
En el presente trabajo, se estudia a dos viajeros franceses en el Río de la Plata, a comienzos del siglo XIX, para entender, por un lado, de qué manera en sus relatos se conciben y representan las alteridades políticas y culturales de la América meridional, en una época signada por la inclusión de los sectores populares de esta parte del mundo en el teatro de la Historia, a través de su participación en las luchas independentistas. Por otro lado, la propuesta será indagar esas miradas itinerantes sobre la alteridad popular, a fin de observar si existió en ellas, o no, una nueva o diferente percepción del sujeto político americano rioplatense en el contexto de los movimientos revolucionarios, respecto al lugar en que las tesis de los gabinetes filosóficos y la intelligentsia académica de la Ilustración europea habían ubicado a esos sectores durante mucho tiempo.