Conocimientos, prácticas culturales y escalas de análisis: contribuciones para explorar la historia argentina del siglo XX - Martocci, Federico; López Pascual, Juliana (Estudios del ISHiR, 2024)
La producción historiográfica de las últimas décadas demuestra la expansión de los abordajes que, en distintas líneas de investigación, aportan a una historia cultural del pasado argentino en la que resulta cada vez más frecuente la problematización de la escala de observación empírica y la adopción de un marco regional. Asimismo, la difusión reciente de los planteos teóricos de Peter Burke respecto de la historia del conocimiento profundiza el estudio de los objetos culturales al generar preguntas en torno a la configuración, circulación y recepción de saberes y prácticas de heterogénea naturaleza y a la conformación histórica de las culturas científicas. El conjunto de trabajos que aquí presentamos se ubica en la convergencia de ambas derivas historiográficas y ofrece un panorama inicial de indagaciones que exploran una diversidad de espacios, temporalidades, fuentes y metodologías entre las que destaca la aproximación biográfica como categoría analítica relevante.