“La Pampa” en el “mapa cultural de la Argentina”. Circuitos y redes de intercambios intelectuales entre 1935 y 1955 - Lanzillotta , María de los Angeles (Estudios del ISHiR, 2024)
Las tramas de la sociabilidad cultural en los espacios interiores del Territorio Nacional de la Pampa conformaron la emergencia de distintas asociaciones en las dos ciudades más importantes del territorio pampeano. El estudio se propone indagar en las redes que marcaron la condición de posibilidad para la gestación de producciones y grupos intelectuales en un espacio de repoblamiento reciente. La investigación, por un lado, analiza las redes de la “Asociación amigos de arte y letras”, de General Pico, en el contexto de la sociabilidad cultural local y regional entre los años 1935-1955. Por otro, desglosa distintas aristas que incidieron en la producción de un discurso sobre lo pampeano, como resultante de un proceso complejo en el que resaltan los condicionamientos, desafíos, sinergias y tensiones de los contactos con otros espacios y referentes regionales.