Germán García de lo popular a lo público: discusiones bibliotecológicas y prácticas asociativas en la provincia de Buenos Aires (1930-1950) - López Pascual, Juliana; Agesta, María de las Nieves (Estudios del ISHiR, 2024)
El presente artículo examina la trayectoria de Germán García, bibliotecario de origen español que, habiendo iniciado su labor en la biblioteca popular de la Asociación Bernardino Rivadavia de Bahía Blanca, se convirtió en uno de los gestores de la bibliotecología argentina durante la primera mitad del siglo XX, gracias a su inserción en los circuitos especializados de la disciplina a escala nacional e internacional y a su actuación en la administración pública de la provincia de Buenos Aires. Se argumenta que su experiencia como responsable de la biblioteca funcionó como instancia de experimentación técnica y de aprendizaje autodidacta en materia bibliotecológica. En efecto, el notable crecimiento y complejización de la institución a partir de 1930 lo condujo a una reflexión sostenida respecto de su práctica y de concepto de biblioteca popular, a la vez que movilizó y posibilitó su articulación en un escenario nacional y latinoamericano en el que intervino activamente desde los años cuarenta.