Samuel Gorbán y la profesionalización de la economía en la Universidad Nacional del Litoral (Rosario, 1957-1966) - Entrocassi, Camila (Estudios del ISHiR, 2024)
El objetivo de este artículo es reconstruir el contexto académico, institucional e intelectual de la profesionalización de los economistas en la Universidad Nacional del Litoral, y analizar el perfil y la trayectoria del profesor Samuel Gorbán, decano de la Facultad de Ciencias Económicas, Comerciales y Políticas entre 1957 y 1966. En 1962, se creó en la Facultad la Licenciatura en Economía, hecho que posicionó a la ciudad de Rosario como un nuevo centro de formación de economistas en Argentina, en el marco del creciente requerimiento de estos profesionales por parte del Estado, las universidades y las agencias nacionales e internacionales. A partir del trabajo con documentación oficial, se examina el despliegue histórico de la Facultad entre 1957 y 1966, particularmente del Instituto de Investigaciones Económicas y del Departamento de Economía, Estadística y Finanzas. El trabajo demuestra el influjo que tuvo la gestión de Gorbán en el proceso de configuración profesional de los economistas, así como también la importancia de la difusión del desarrollismo y del establecimiento de redes académicas con instituciones de educación superior de Chile, Brasil y México.