Redes técnicas y de sociabilidad para una vitivinicultura en transformación: la trayectoria de José Alazraqui en instituciones agronómicas de Argentina (1910-1930) - Cian , Janet; Rodríguez Vázquez, Florencia (Estudios del ISHiR, 2024)
El análisis de las trayectorias profesionales en perspectiva histórica aporta elementos para comprender el funcionamiento de las instituciones, la circulación de saberes, la conformación disciplinar y el grado de receptividad de estos insumos. Este artículo analiza los vínculos entre enseñanza, conocimientos disciplinares y la conformación de entramados productivos en la primera mitad del siglo XX a partir de la trayectoria del enólogo José Alazraqui. Se sostiene como hipótesis que las conexiones generadas por este agrónomo en los diferentes ámbitos donde desarrolló sus actividades como técnico al servicio del Ministerio de Agricultura de la Nación (MAN) fueron la plataforma técnica y simbólica que posibilitó ocupar un espacio académico relevante en la capacitación de peritos, primero, y en la formación de los ingenieros agrónomos, después.