La justicia laboral en el sudeste bonaerense durante el primer peronismo: una aproximación cuantitativa en escala local - Iturburu, Facundo (Estudios del ISHiR, 2024)
El artículo propone investigar los primeros años de la justicia laboral en Argentina mediante el abordaje de todas las sentencias conservadas de uno de sus tribunales. Sin perder de vista la conversación con la bibliografía existente, comenzaremos a examinar el potencial aporte de un tipo de documentación poco explorado de forma integral. El objetivo es explorar los rasgos característicos del Tribunal del Trabajo N° 2 del Departamento Judicial del Sudeste bonaerense, con sede en Mar del Plata, en el período 1948-1955. Las preguntas orientadoras del análisis cuantitativo girarán en torno al sentido de los fallos en demandas individuales y colectivas, la intervención sindical en los procesos judiciales y la participación de abogados especializados en defender trabajadores. Desde una escala local, creemos que el artículo puede aportar elementos a los heterogéneos debates de un campo de estudios atento a las distintas experiencias provinciales surgidas durante los años del primer peronismo.