Circulación de ideas, sujetos y prácticas curativas: Escenarios transatlánticos (siglos XIX y XX) - Rivero, María Dolores; Pimenta, Tânia (Estudios del ISHiR, 2023)
El presente dossier cuenta con colaboraciones cuyas preocupaciones teórico- metodológicas reponen un vasto universo vertebrado por ideas, sujetos y prácticas curativas propias de determinados mercados terapéuticos durante los siglos XIX y XX. Como se verá en las páginas siguientes, el compendio presenta siete escritos que abonan en discusiones vinculadas a los derroteros de personajes que hicieron uso de múltiples recursos -y desarrollaron las más variadas estrategias- para ejercer curaciones de diversa índole y mejorar las condiciones de salud de la población en Argentina y Brasil. De manera convergente, se han considerado particularmente ricas aquellas contribuciones que colocan en perspectiva analítica las interconexiones/relaciones entre conocimientos, materialidades y actividades terapéuticas discutidas y/o disruptivas en ambos lados del Atlántico.