Sexualidad y anticoncepción de las adolescentes en los hospitales de la ciudad de Buenos Aires: Experiencias, discursos y prácticas en los márgenes (1974-1983) - Rodriguez, Maria Laura (Estudios del ISHiR, 2023)
Desde 1974 y durante la última dictadura militar en la Argentina (1976-1983), la salud reproductiva de las mujeres estuvo sujeta a un clima restrictivo en el marco de políticas de población conservadoras. Si bien se ha insistido en la poca capacidad que tuvieron los gobiernos autoritarios para controlar este tipo de resoluciones, estas políticas impactaron en la atención que daban los profesionales médicos en materia de planificación familiar. Recuperando este contexto, abordamos una amplia selección de artículos médicos, analizando discursos y prácticas orientadas a la salud sexual y reproductiva de las adolescentes. Mostramos las modalidades históricas con las que se expresaron estas tensiones en los hospitales públicos de la ciudad de Buenos Aires, mostrando cómo en los servicios y consultorios se vehiculizaron nociones altamente conservadoras, pero también se dio impulso a una agenda médica pionera en el país, la que reveló notables resistencias e insubordinación a partir de sus saberes y prácticas.