BCG o Friedmann. Vacunas contra la tuberculosis en época de incertidumbre: Argentina década de 1930 - Carbonetti, Adrián; Loyola, Silvia (Estudios del ISHiR, 2023)
Durante la década de 1930 y principios de la de 1940 varias vacunas que pretendían combatir la tuberculosis fueron parte de la agenda médica e institucional. Se trataba de desarrollos científicos europeos y en menor medida asiáticos y criollos. Sin embargo en la arena científica argentina sólo dos formaron parte de esfuerzos de médicos, políticos e instituciones para imponerlas: BCG y Friedmann. Esta competencia se cristalizó en discusiones acerca de la capacidad de cada una para combatir la tuberculosis. Esas disputas se dieron en el ámbito académico y a nivel político estatal. En este artículo pretendemos analizar las estrategias que se llevaron adelante por parte de los promotores de dos vacunas que fueron contemporáneas. A través de publicaciones médicas en tesis, revistas, libros y documentación estatal analizaremos las estrategias que se generaron en términos de la discusión y los esfuerzos por imponerlas en el Estado en sus diversos niveles en la elite médica y en la sociedad.