Un territorio en (trans)formación: caminos, circulaciones y enfermedades en la Capitanía de Piauí en el siglo XVIII - Gonçalves dos Santos, Gutiele (Estudios del ISHiR, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar los desplazamientos de personas y las enfermedades en el contexto de las transformaciones socioeconómicas derivadas del comercio de esclavos y ganado en la Capitanía de Piauí. El argumento central busca demostrar que las circulaciones motivadas principalmente por el comercio no solo intensificaron el flujo de personas en la región, sino que también tuvieron un impacto significativo en el aumento de las enfermedades. La investigación se fundamenta en fuentes históricas reinterpretadas desde nuevas perspectivas en diálogo con la historiografía de la esclavitud y la salud, con el propósito de identificar narrativas y significados atribuidos a las enfermedades. El objetivo es comprender cómo las enfermedades influyeron en la vida en las áreas rurales y esclavizadas, contribuyendo a una mejor comprensión del contexto histórico y social de la Capitanía de Piauí en el siglo XVIII.