La creación de una infancia sana a partir de los concursos de robustez em Teresina-PI en los años 1944 y 1945 - Soares Marinho, Joseanne Zingleara; Fontineles Filho, Pedro Pio (Estudios del ISHiR, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar el ideal médico de una infancia sana, que se difundió en la realización de concursos de robustez celebrados durante las festividades relacionadas con la Semana del Niño en 1944 y 1945 en Teresina, capital del estado de Piauí, Brasil. La intención de los organizadores de estas competiciones era promover la preservación de la salud de los niños basándose en las indicaciones médicas de puericultura. Esto ocurrió ante frecuentes enfermedades con altos riesgos de culminar en mortalidad infantil. Para ello, los concursos tenían un atributo pedagógico, al estar dirigidos sobre todo a mujeres pobres en el ejercicio de la maternidad, con el objetivo de lograr un modelo satisfactorio para la constitución de una infancia sana.