Redes transnacionales y publicaciones del tradicionalismo católico: Una aproximación a partir de la revista Mikael (1973-1983) - Vartorelli, Osvaldo (Estudios del ISHiR, 2022)
En el presente artículo nos proponemos analizar al tradicionalismo católico a través de sus redes transnacionales y sus publicaciones. Para ello pondremos foco en la revisión de la revista Mikael (1973-1983), la cual ofrece un caso de estudio significativo, en tanto constituyó una plataforma que, dependiente del Seminario Arquidiocesano de Paraná, posibilitó una conexión transnacional para el tradicionalismo católico en un contexto de radicalización y polarización atravesado por los avatares del posconcilio (1965-1976) y la última dictadura cívico-militar (1976-1983). En la primera parte haremos un repaso, revisando las características materiales y las coordenadas ideológicas de Mikael, así como el itinerario de sus principales impulsores en el Seminario Arquidiocesano de Paraná. En la segunda parte veremos su circulación y diversificación nacional e internacional. En la tercera y última parte analizaremos los vínculos transnacionales con publicaciones afines y el conjunto de autores foráneos que participaron en sus páginas bajo diferentes modalidades.