Del Mendozazo al PRT-ERP: Experiencias subalternas de politización - Ayles Tortolini, Violeta (Estudios del ISHiR, 2022)
En este artículo revisitamos entrevistas realizadas a militantes del Partido Revolucionario de los Trabajadores – Ejército Revolucionario del Pueblo en Mendoza, buscando detectar su participación en las jornadas de abril del ‘72 conocidas como el Mendozazo. Este fenómeno político de masas ocurrió antes del surgimiento de la regional mendocina perretista. Por ello, la participación en aquellas luchas de calles de quienes luego integrarían la organización guerrillera se dio desde identidades gremiales y políticas previas o de manera dispersa. Además, prestamos atención al proceso de formación de dos agrupamientos (el Movimiento Socialista de Base y el Movimiento 4 de abril) que surgieron al calor del Mendozazo y constituyen los orígenes locales del PRT-ERP. Nos interesa pensar al Mendozazo a raíz de las transformaciones políticas por él habilitadas en los sectores subalternos.