PRESUPUESTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS PARA EL ANÁLISIS SOCIO-HISTÓRICO DEL PROCESO DE FORMACIÓN DE LOS ESTADOS LATINOAMERICANOS - ANSALDI, Waldo; GIORDANO, Verónica (Estudios del ISHiR, 2013)
En América Latina a comienzos del siglo XIX, el proceso de ruptura con las respectivas metrópolis abrió un cuádruple proceso, cuya resolución, en casi todos los nuevos países, se demoró largamente. Estos procesos fueron los de la construcción del Estado, la Nación, las condiciones para posibilitar la inserción de las economías latinoamericanas en la economía-mundo y una nueva estructura social (de la sociedad estamental a la sociedad de clases). Ese cuádruple proceso se inició y transcurrió largo tiempo en un contexto signado, en la mayoría de los países, por una combinación de incertidumbre económica, fragmentación regional, inestabilidad política interior y guerras entre algunos de los nuevos países y las grandes potencias y entre sí.