LA VIDA COMO PRETEXTO. UNA APROXIMACIÓN A LA RELACIÓN ENTRE BIOGRAFÍA E HISTORIA A PARTIR DEL CASO DE OLGA COSSETTINI, SANTA FE, 1898-1987 - CALDO, Paula; FERNÁNDEZ, Sandra (Estudios del ISHiR, 2013)
A simple vista, el presente artículo inscribe su eje de reflexión alrededor de la vida de Olga Cossettini, una mujer santafesina que vivió entre 1898 y 1987, ejerció sistemáticamente la docencia y el trabajo intelectual, como así también se encargó de legarnos un completo archivo personal (epistolario, diarios, manuscritos, etcétera). Pero, aquí, la figura de Cossettini será el pretexto para habilitar nuestro análisis. Así, discutiremos el vínculo entre biografía e historia en el campo historiográfico contemporáneo. La biografía será entendida como una forma de historiar pero también como una fuente que permite complejizar el análisis historiográfico en general y particularmente el propio de la historia de las mujeres.