Presentación: Desigualdades sociales y mundos del trabajo. Miradas extracéntricas de una realidad plural. - Cerdá, Juan Manuel; Remedi, Fernando J. (Estudios del ISHiR, 2022)
Esta contribución colectiva aborda la problemática de las desigualdades del mundo del trabajo en distintos espacios del interior de la Argentina en la primera mitad del siglo XX a partir de cuatro estudios de caso. Se pretende dar cuenta de las diversidades de las experiencias laborales y de los procesos de construcción de la legislación del trabajo desde una perspectiva que involucra múltiples actores sociales y estatales. La perspectiva “descentrada” de las grandes ciudades -en especial Buenos Aires- y focalizada en una mirada de las desigualdades sociales hacen más complejas y matizadas las visiones canónicas sobre el mundo del trabajo y sobre la construcción de la legislación laboral.