“Un derecho que nos corresponde”. Los trabajadores ferroviarios ante la creación de la caja de jubilaciones. Argentina, 1912-1915 - Portelli, María Belen (Estudios del ISHiR, 2022)
En 1915, la ley 9653 creó la caja de jubilaciones ferroviarias y configuró una de las primeras políticas de seguridad social implementadas en Argentina a comienzos del siglo XX. Este artículo examina el papel que los trabajadores ferroviarios desarrollaron en el proceso de diseño, discusión y aprobación de dicha legislación. Para ello, se analizan las diferentes acciones y demandas que los obreros y empleados del riel desplegaron durante la gestación del beneficio, desde la presentación del proyecto en 1912 hasta su aprobación en 1915. En especial, la mirada busca explorar sus nociones de lo justo y lo equitativo, así como las valoraciones que construyeron sobre sus derechos. Para ello, la atención se focaliza en las reivindicaciones que formularon en relación a la definición del universo beneficiario, las condiciones de acceso a la jubilación, el financiamiento de la caja y las disposiciones sobre las huelgas.