Prensa católica e iglesia de Córdoba ante el fascismo italiano. Una relación versátil en tiempos de la guerra ítalo-etíope (1935-1936) - Sánchez, Eugenia (Estudios del ISHiR, 2023)
A partir del análisis del impacto de la guerra ítalo-etíope en el diario católico Los Principios (1935-1936) el articulo indaga la relación entre prensa católica, jerarquía eclesiástica de Córdoba y el fascismo italiano. En el trabajo se señala que la guerra ocupó en gran medida la atención del diario católico y propició la construcción y difusión de discursos polisémicos. A manera de hipótesis sostenemos que esta diversidad de sentidos respondió más a una intención del diario de ofrecerles a sus lectores cierto “confort ideológico” en el campo de las derechas que a una dificultad de tomar una única posición. Además, las distintas posiciones y sentidos sobre la guerra ítalo-etíope que convivieron en el diario dan cuenta de la diversidad y matices de las alianzas y acercamientos que mantuvo la jerarquía eclesiástica de Córdoba con sectores de las derechas.