EL PLAN BOUVARD Y LA CONSTRUCCION DE UNA IMAGEN DE CIUDAD. ROSARIO EN VISPERAS DEL CENTENARIO DE LA REVOLUCION DE MAYO - BONIFAZI, Mauro (Estudios del ISHiR, 2013)
Durante el contexto generado por los festejos del primer Centenario de la Revolución de Mayo, el intendente de la Ciudad de Rosario, Isidro Quiroga, manda a contratar, a instancias del Consejo Municipal, al urbanista y arquitecto francés Joseph Antoine Bouvard para establecer los lineamientos de un plan de urbanización planifica. El proyecto, de clara connotación francesa, es ideado a partir de una trama de bulevares, diagonales y espacios verdes, tomando en consideración la totalidad del ejido urbano. El artículo aborda el entramado de relaciones que se conformaron a su alrededor y que condicionaron su futuro determinando que detrás de cada intervención urbana hay una imagen de ciudad ideal que se pretende construir.