DOS INSTANTÁNEAS LOCALES DEL CICLO LIBERAL REFORMISTA. EL MUNICIPIO DE ROSARIO, 1920-1935 - ROLDÁN, Diego (Estudios del ISHiR, 2012)
El reformismo liberal santafesino es estudiado a partir de dos momentos. El primero asociado al veto de la constitución de 1921 y el segundo a su establecimiento en el Estado provincial. El artículo muestra el juego de posiciones, razones y recursos que establecen los distintos agentes políticos y sociales en torno a los intentos de relazar la constitución de 1921 y de establecer una reforma electoral en el municipio de Rosario. Asimismo, exhibe las transformaciones del vecinalismo, los partidos políticos y el municipio durante los primeros años 1930s. La intención del estudio de este segundo momento pretende evidenciar las dinámicas institucionales que afectaron la estructuración y restructuración del vínculo y sus agentes.