Un trimestre intenso: La Federación Obrera Local Rosarina entre la Huelga General de enero y el Congreso de Unificación de marzo de 1907 - Alvarez, Carlos (Estudios del ISHiR, 2021)
La Federación Obrera Local Rosarina fue una seccional local de la Federación Obrera Regional Argentina; que se fundó en agosto de 1902, y que creció en organización y capacidad de acción directa llegando a ser un actor clave en el primer trimestre de 1907, el año más álgido en conflictividad obrera tanto contra el capital como contra las autoridades. El artículo pretende explicar sus tensiones internas como sus posicionamientos a través del análisis de dos hitos, la huelga general de enero y el Congreso de Fusión del movimiento obrero de marzo. En tanto no tuvo prensa propia permanente, la mayor parte de la información proviene de dos fuentes, La Protesta, clásico periódico anarquista editado en Buenos Aires y el diario rosarino El Municipio que cubriera con notable minuciosidad los sucesos.