EL CICLO DE VIDA DEL FERROCARRIL Y EL IMPASSE SOCIO-TÉCNICO DEL TRANSPORTE EN MÉXICO: UNA LECTURA HISTÓRICA - GUAJARDO, Guillermo (Estudios del ISHiR, 2012)
En el presente ensayo se hace una reflexión sobre el ciclo de vida del ferrocarril en México, su introducción, crecimiento, madurez y declive, considerando la interacción con otros medios, el ambiente institucional y las políticas públicas. En particular se destaca el impacto de largo plazo que tuvo la Revolución Mexicana (1910-1920), que creó un impasse e hibernación socio-técnica en el transporte terrestre hasta 1960 aproximadamente; coexistieron diversos modos sin que ninguno fuera predominante o desbancara completamente al ferrocarril. Las explicaciones de ello se encuentran en la matriz de daños materiales, institucionales y sociales dejados por la Revolución, así como las indefiniciones institucionales sobre una nueva movilidad, la baja urbanización y el atraso del sector rural.