Incidencias, usos y apropiaciones del saber académico por la sociedad: los casos de Humahuaca (Argentina) y la Nación Chichas (Bolivia). - Zanolli, Carlos Eduardo (Estudios del ISHiR, 2022)
El presente trabajo analiza la apropiación del saber científico por parte de la sociedad. Toma como eje de análisis la actividad académica realizada por el autor del trabajo, y examina cómo la misma fue parcialmente utilizada o re utilizada. El primer caso se sitúa en la localidad de Humahuaca, Jujuy, Argentina y el segundo se relaciona con el surgimiento de la Nación Chichas hecho que tuvo como epicentro la ciudad de Tupiza, en el Estado Plurinacional de Bolivia. Temporalmente, nuestro análisis se ubica entre comienzos de la década del noventa del siglo pasado, y la actualidad. El trabajo explora porqué y en qué contexto un determinado saber académico es apropiado, que agentes sociales lo hacen posible, con que fines, y por fin, cómo ese saber académico dialogo con otros que ya circulaban en la sociedad.