LAS TRANSFORMACIONES EN LA ARQUITECTURA Y LOS POBLADOS DE LAS HACIENDAS DE LA REGIÓN DE MORELIA, MICHOACÁN, MÉXICO: PORFIRISMO Y REVOLUCIÓN - LÓPEZ NÚÑEZ, María del Carmen; AZEVEDO SALOMAO, Eugenia María (Estudios del ISHiR, 2011)
La relación espacio-tiempo es indisoluble, los procesos históricos dejan su impronta invariablemente tatuada en el espacio, ello se refleja en diferentes niveles, ya sea en el territorio, en los asentamientos humanos o en la arquitectura. Los estudios regionales son de gran importancia para conocer las particularidades de los procesos generales, de ahí que nos acercamos a las transformaciones espaciales generadas por las haciendas en la región de Morelia mediante una aproximación comparativa, para ello se observan dos momentos diferentes: el Porfirismo y la Revolución Mexicana. El análisis se hace mediante la confrontación exhaustiva de diferentes tipos de documentos, entre los que destacan los archivísticos y la observación directa del espacio.