SOBRE SOLARES Y QUINTAS EN LOS PUEBLOS DE BUENOS AIRES. REQUERIMIENTOS LOCALES Y DISCREPANCIAS ESTATALES TRAS CASEROS - CANEDO, Mariana (Estudios del ISHiR, 2011)
El artículo aborda las solicitudes realizadas por las autoridades de los pueblos de Buenos Aires al Ministro de Gobierno de la provincia en torno a los derechos sobre el uso y la propiedad de solares y quintas hacia mediados del siglo XIX. Se busca comparar los requerimientos provenientes de pueblos con diferentes situaciones, características y trayectorias, y las respuestas dadas por los integrantes del Estado (agrimensores, fiscales, asesores). Las solicitudes compartidas mostrarían la centralidad y complejidad de los derechos sobre la tierra en los pueblos, mientras que las discrepancias entre los integrantes del Estado formarían parte de los límites en las posibilidades del despliegue sobre los pueblos.