Género y tareas de cuidado en Gran Jujuy: análisis de la estructura laboral y la distribución de las dinámicas de reproducción de la vida doméstica. - Zubia, Gonzalo Federico; Gaona, Melina; García Vargas, Alejandra (Estudios del ISHiR, 2020)
La distribución por género de las tareas del cuidado tiene un correlato directo con la estructura de empleo: a la feminización del cuidado en el ámbito doméstico le corresponde una baja participación en el mercado de trabajo; secuencia inversa para la población masculina. El trabajo se organiza en torno a dos grandes ejes: el primero recapitula el estado de la cuestión en torno a los estudios de cuidado, su contextualización en los debates de la economía feminista y la reflexión sobre los desafíos que implica la investigación de las dinámicas del cuidado; el segundo eje sistematiza y analiza los datos de un conjunto de Encuestas Nacionales ordenadas en tres escalas, por área de cobertura, con foco en la región metropolitana Gran Jujuy (Provincia de Jujuy) para considerar cuáles son las condiciones, desigualdades y deudas más evidentes respecto del bienestar y el cuidado.