IBERISMO, HISPANISMO Y LATINOAMERICANISMO EN EL PENSAMIENTO DE GILBERTO FREYRE - GERAB BAGGIO, Kátia (Estudios del ISHiR, 2011)
A partir de ensayos e impresiones de viajes del sociólogo e historiador brasileño Gilberto Freyre (1900-1987), este texto tiene como objetivo analizar sus reflexiones sobre el iberismo, hispanismo y latinoamericanismo. El mismo Freyre se nombró como un intelectual iberista, tanto heredero como defensor de las tradiciones culturales e intelectuales ibéricas. Además de la inspiración intelectual en diferentes referencias, Freyre escribió sus obras motivado por varios viajes realizados en diferentes momentos de su vida: los Estados Unidos, Europa, los países platinos (Argentina, Paraguay y Uruguay), Portugal, las colonias portuguesas en África y Asia (Goa) etc. Al confrontar y comparar las reflexiones e impresiones de Freyre sobre los países ibéricos e iberoamericanos, es posible entender sus ideas sobre el iberismo, hispanismo y latinoamericanismo, y su defensa vigorosa de las tradiciones ibéricas e iberoamericanas.