Las mujeres y el trabajo. Estudios situados sobre una relación interseccional desigual - García Vargas, Alejandra; Golovanevsky, Laura (Estudios del ISHiR, 2020)
Este dossier reúne un conjunto de artículos que abordan la situación de las mujeres y el trabajo, a partir de estudios situados en tiempos, espacios y en relación con colectivos específicos. En este sentido, los diversos aportes abarcan una mirada al trabajo de las mujeres, tanto en los ámbitos asalariados como no asalariados, problematizando las interfaces entre dimensiones productivas y reproductivas. Al mismo tiempo, se aborda la situacionalidad vinculada al conjunto de desigualdades que se entrelazan para definir la situación de poblaciones específicamente vulneradas por la combinación de género y clase con otros ejes de ordenamiento, tales como la etnicidad o la ruralidad. Interesa recuperar la situación de las mujeres en su rol de trabajadoras de doble jornada, en el ámbito extradoméstico y en el doméstico, considerando diversas realidades territoriales y los diferentes impactos que esta situación tiene no solo en el plano material sino también en el psicológico y subjetivo.