TARQUINI, Claudia, FERNÁNDEZ, Sandra, LANZILLOTTA, Ma. De los Ángeles, LAGUARDA, Paula (Editoras) El hilo de Ariadna. Propuestas metodológicas para la investigación histórica.: Buenos Aires: Prometeo Libros. 2019. 340 páginas. ISBN: 978-987-8331-10-2 - Agostini, Luisina (Estudios del ISHiR, 2020)
Los artículos que se compilan en este libro forman parte de un trabajo colectivo cuyo objetivo es hilvanar las experiencias de los investigadores en su tarea historiográfica y ofrecer caminos metodológicos para quienes se inician en la tarea. También -y lo más importante este libro-, se propone sistematizar las prácticas de investigación y atender a las maneras de construir nuestro conocimiento histórico. No trata de dar instrucciones sobre la investigación histórica, sino que invita a reflexionar a partir de años de experiencia sobre los aciertos, dificultades, problemas de la tarea historiográfica, y desde allí constituirse en un insumo necesario para los jóvenes investigadores.