El Reino de Granada y el norte de África: circulación de personas y de información en una frontera del Mediterráneo (1501-1621) - Jiménez Estrella, Antonio (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2025)
Desde su conquista a fines del siglo XV, el reino de Granada se insertó de lleno en la política defensiva y militar de la Monarquía Hispánica en el Mediterráneo occidental. En este trabajo abordamos cómo la circulación de personas y el intercambio de información a uno y otro lado de la frontera marítima fueron determinantes para la gestión de la defensa del territorio, en el contexto de la amenaza del turco y del corso norteafricano. Aportamos una visión global, para un período de algo más de un siglo, centrándonos en varios aspectos: los agentes y las redes que proporcionaban información de lo que ocurría en el norte de África, los rebatos y avisos enviados a la corte ante la amenaza del corso y la piratería y el papel desempeñado como espías e informadores por moriscos, cautivos, renegados y esclavos.